设为ag视讯带人上岸加入收藏联系我们 检索范围 欢迎来到昌平区安全生产协会!
ag在线网站|平台
您当前位置:ag视讯带人上岸 > 安全新闻 > 会员快讯 > 正文
昌平区安全生产协会 时间:2017-8-17 来源:  【字体:   打印本页】 【关闭本页】

筑牢安全观念 收获安全习惯

 

   “安全”是我们石化行业亘古不变的主题,日日讲、月月说、年年谈,苦口婆心、谆谆教诲。但因安全观不强、安全意识淡薄而造成的事故依旧频发:

    2017年,刚进入“安全生产月”,山东临沂就发生了金誉石化“6.5”爆炸着火恶劣事件,根据国务院安委办的通报,“事故企业安全意识十分淡薄、风险管理严重缺失”是事故的主要原因;2015年,震惊中外的“8·12”天津港特大火灾爆炸事故,原因之一,便是作业人员缺乏安全意识,野蛮操作导致硝化棉装箱过程中出现包装破损、硝化棉散落,从而引发事故;2013年,山东青岛“11.22”原油管道泄漏爆炸特大事故,同样还是作业人员缺乏风险意识,对原油危险特性不掌握、不重视,没有系统识别原油长输管道存在的风险。

    生产中如此,生活中亦然。

    2016年7月,北京八达岭野生动物园所发生的老虎伤人事件,原因一直纵说纷云,但终究无法逃避以生命为代价,为安全意识缺失而买单的嫌疑。因“任性”而命丧虎口,着实令人扼腕叹息,但事故更猛于虎。我爱人的表弟,2015年国庆期间,酒后超速驾车,与转角处停放的一辆货车相撞,当场殒命,留下一幼女、一遗腹子,事件给家庭造成了莫大的悲伤。

    安全观念淡薄,在我们工作中的具体表现形式,即安全陋习百出:穿非防静电工服、工鞋上岗,生活区吸烟,宿舍点蚊香,加油区、油罐区接打手机,登油罐车不戴安全帽、不穿防滑鞋,私拉乱接电源线,加油区修车熟视无睹,甚至违规销售散装油品等等。然而,因安全陋习引发事故的却并不如“意料”的多,这愈发的促使人产生麻痹、侥幸心理。其实,安全陋习转变为安全事故,需要一定条件,并不是说有不安全行为,就一定会发生安全事故。学过哲学我们知道,量变到质变需要量的积累。安全管理理论之海因里希法则,更是精确的告诉我们,300起隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,另外还有一起重伤、死亡或重大事故。

    安全观念的重要性怎么强调都不为过,那如何才能筑牢安全观念呢?

    今年年初,海油总公司召开的QHSE工作年会上,陈壁总提出“安全工作要入脑入心”。我以为,“入脑入心”是对筑牢安全观念、安全意识,最为直接的阐述。

系统内华北销售区域正在推行的“激发原动力,安全入我心”安全文化活动,目的也是通对员工开展情感联系教育,持续激发员工自觉遵守各项安全规程的动力,达到筑牢安全观念,强化安全意识,养成安全习惯,进而消除安全事故的目的。从实质上讲,这种活动正好契合了陈总提出的“安全工作入脑入心”主旨。

    古语云“患生于所忽,祸起于细微”,只有消除现场工作中的麻痹、懈怠、侥幸心理,重视细节管理,防止思想意识上对细节的轻视,以及实际操作中对现场细节的简化和疏漏,才能从根本上杜绝安全事故。

    安全是一种意识、一种观念、一种文化,安全更应该成为每个人的习惯。


      

北京中油华路石化投资有限公司     郑元林